La tradizione culinaria Teanese
Lab di Cucina Tradizionale:
Scopri il Raskatiello di Miskiglio
Scopri la magia del passato con il laboratorio culinario “Facciamo il Miskiglio” a Teana!
Vieni a vivere un’esperienza unica nel cuore della tradizione culinaria di Teana, un incantevole paese immerso nella storia. Attraverso ricerche approfondite, abbiamo scoperto la ricetta originaria e la storia di un piatto che risale al 1600, un periodo segnato dalla carestia e dalle difficoltà che il popolo di Teana affrontò dopo la peste nera e i terremoti devastanti.
Il “Raskatiello di Miskiglio di Teana” è un vero e proprio tesoro culinario, che è stato riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale italiano. Un piatto fatto a mano con passione e amore, utilizzando una combinazione unica di farina di grano e farina di fave, testimone di un’antica tradizione che ha resistito nel tempo.
Partecipa a questo emozionante laboratorio di cucina per avere l’opportunità di immergerti completamente nella storia della valle del Serrapotamo. Sarai guidato da istruttori esperti, qualificati e appassionati in compagnia di cuoche e massaie Teanesi, maestre nella preparazione del Raskatiello, che condivideranno con te la storia affascinante di questo piatto e ti insegneranno i segreti della sua creazione.
Nel suggestivo scenario di una location autentica, viaggerai indietro nel tempo, scoprendo gli strumenti tradizionali e toccando con mano gli ingredienti di alta qualità che rendono questo piatto un vero capolavoro culinario.
L’esperienza ti coinvolgerà attivamente con tutti gli altri partecipanti. Potrai mettere le mani in pasta e creare con le tue stesse mani il delizioso Raskatiello. Sarai guidato passo dopo passo, in un’esperienza interattiva indimenticabile fino all’assaggio finale, in cui tutti i partecipanti assaporeranno il frutto del proprio lavoro in una intrigante esperienza di assaggio che include il vino prodotto genuinamente dai teanesi.
Non perdere l’opportunità di vivere un’esperienza autentica e profondamente radicata nella cultura di Teana. Prenota ora il tuo posto. Scopri anche tu il gusto della tradizione che ha affascinato generazioni di persone: siamo pronti ad accoglierti nella nostra famiglia culinaria, dove le ricette segrete vengono tramandate di generazione in generazione.
Tornerai a casa con il kit di ingredienti per la preparazione del tuo miskiglio per due persone incluso nel costo dell’experience!
Unisciti a noi per un’esperienza indimenticabile a Teana!
LE NOSTRE EXPERIENCE
CALENDARIO
MAGGIORI INFO
DETTAGLI ESPERIENZA
Location
Palazzo Chiorazzi
Durata: 2 ore
Mattina: 10:00 - 13:00
Pomeriggio: 17:00 - 20:00
Costo
€ 37,00 a Persona
Destinatari
Persone da 16 anni in su. Gruppi di max 6-8 persone.
Attrezzatura/abbigliamento necessario
Tutto il necessario è in dotazione nel laboratorio.
Pranzo/Cena
assaggio finale, in cui tutti i partecipanti assaporeranno il frutto del proprio lavoro in una intrigante esperienza di assaggio che include il vino prodotto genuinamente dai teanesi.
- Accoglienza: I partecipanti vengono accolti e introdotti alla location (15 minuti circa).
- Strumenti tradizionali: Illustrazione degli strumenti necessari per la preparazione del Raskatiello (scanaturo, spasa, pentola di rame) con cenni storici sull’origine e l’utilizzo degli stessi (20 minuti circa).
- Ingredienti autentici: Illustrazione degli ingredienti utilizzando un kit che include 1 kg di farina di miskiglio, un barattolino di zafaran pisat (peperone in polvere) e una bottiglietta di olio locale. Durante l’illustrazione, saranno fornite informazioni storiche sull’origine e le caratteristiche organolettiche degli ingredienti (20 minuti).
- I partecipanti cominciano a miscelare gli ingredienti procedendo all’impasto e alla realizzazione del raskatiello sotto la guida delle mani maestre delle signore custodi di questo antico sapere;
- Nell’attesa che l’impasto riposi, l’esperta passa a valutare la qualità dello stesso dei vari partecipanti correggendo eventuali errori commessi ed attribuendo a ciascun impasto un punteggio da 0 a 5;
- Si procede alla preparazione dei condimenti scelti;
- Successivamente si procede alla realizzazione dei cilindri di pasta che vengono “strascinati” tanto quanto si devono “accuppulare” sulle dita della mano
- Anche in questa fase l’esperta procede alla valutazione del primo raskatiello ottenuto e dell’ultimo raskatiello ottenuto attribuendo a ciascuno un voto da 0 a 5.
- Il vincitore porta via un kit extra
Nel laboratorio sono inclusi:
- Ingredienti per la preparazione del miskiglio e delle salse per condire l’assaggio finale;
- Tutti gli strumenti necessari affinché ciascun partecipante possa preparare in autonomia la propria quantità di impasto;
- La degustazione finale accompagnata da vino locale;
- Un kit con all’interno gli ingredienti per preparare il miskiglio a casa per due persone.
faq
Le risposte alle domande frequenti dei nostri utenti
Si, la prenotazione è obbligatoria ai fini della partecipazione al Laboratorio di cucina tradizionale.
Al termine della prenotazione riceverete il biglietto di prenotazione da esibire nel momento di partecipazione al Laboratorio, li potrete pagare comodamente in contanti, carta di credito/bancomat.
La cancellazione gratuita va effettuata con almeno 48 ore di anticipo, al fine di poter reclamare la restituzione del importo versato.